Les classifications et catégories des ERP
- Christine Cornet
- 7 janv.
- 2 min de lecture
L'arrêté du 25 juin 1980 a détaillé une classification des ERP selon leur activité. Voici les grandes catégories définies par cet arrêté, qui sont toujours utilisées aujourd'hui :
Type J - Établissements d’enseignement : Salles de classes, collèges, lycées, universités, crèches, etc.
Type L - Salles de spectacles et de loisirs : Théâtres, cinémas, salles de concert, discothèques, etc.
Type M - Magasins et centres commerciaux : Commerces de détail, grandes surfaces, centres commerciaux.
Type N - Restaurants et débits de boisson : Restaurants, bars, cafés, discothèques.
Type O - Hôtels et autres hébergements : Hôtels, auberges, gîtes, foyers de jeunes travailleurs, etc.
Type P - Lieux de culte : Églises, temples, mosquées, synagogues, etc.
Type R - Administrations et bureaux : Mairies, préfectures, ministères, bureaux, etc.
Type S - Bâtiments industriels : Entrepôts, usines, hangars.
Type T - Transport et stationnement : Gares, aéroports, parkings.
Type U - Établissements de santé : Hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, centres de rééducation, etc.
Type V - Etablissements de santé mentale : Centres psychiatriques, cliniques spécialisées.
Type W - Administrations publiques, militaires, etc. : Bâtiments publics ou destinés à des activités spécifiques.
La lettre est aussi suivie d’un chiffre qui correspond à la capacité d’accueil : elle est exprimée en nombre de personnes qui peuvent être accueillies dans l’établissement.
Catégorie 1 : Plus de 1 500 personnes.
Catégorie 2 : De 701 à 1 500 personnes.
Catégorie 3 : De 301 à 700 personnes.
Catégorie 4 : De 101 à 300 personnes.
Catégorie 5 : Moins de 100 personnes (ce sont des établissements de petite capacité).
Par exemple : un ERP de type N de 5ème catégorie, est dédié à accueillir un restaurant dont la capacité sera de moins de 100 personnes.
Ces catégories sont cruciales pour déterminer les règles de sécurité, d'accessibilité et d'hygiène auxquelles l’établissement doit se conformer.
Comments